Официальный сайт администрации
Саратовской области
Советского муниципального района Саратовской области

ПРОФИЛАКТИКА Бешенства животных!

Учитывая неблагоприятный прогноз развития эпизоотической ситуации по бешенству в Саратовской области, сохраняется высокий риск заражения животных бешенством.

Бешенство — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы и при отсутствии своевременной вакцинации, приводит к летальному исходу. Основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки и кошки, а также грызуны, при эпизоотиях природного типа — дикие хищники (лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсак, шакал). На территориях с повышенной плотностью их популяций формируются стойкие природные очаги болезни.

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источником возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек (через инфицированную слюну больных животных, через ссадины, царапины, при попадании зараженной слюны на слизистые глаз, рта, носа; возможна передача вируса с кровососущими насекомыми и даже при снятии шкур).

Инкубационный период при бешенстве составляет 14-60 дней, но может достигать от 6 до 12 месяцев. Заболевание может протекать в двух формах – буйная и тихая. Для буйной формы характерны – светобоязнь, животное возбуждено, агрессивно (может напасть даже на хозяина), аппетит понижен или извращён, наблюдается обильное слюнотечение и рвота, появляются конвульсивные припадки, параличи глотки, гортани, конечностей; затем наступает истощение и гибель животного. Для тихой формы характерны – общая депрессия, без стадии возбуждения, параличи мышц глотки, конечностей и туловища, животное не может питаться, наступает общий паралич и гибель. Встречается и атипичная форма — характерная для диких животных — они теряют чувство осторожности и страха, приходят в населенные пункты и могут нападать на животных и людей. Такие животные очень опасны!

Если Вас покусали: тщательно промойте рану с мылом и обратитесь в ближайший травматологический пункт для проведения курса антирабических прививок. Если покусало Ваше животное: доставьте животное в ветеринарную службу для осмотра. В соответствии с законодательством — животных, покусавших людей, немедленно изолируют и содержат под строгим ветеринарным наблюдением в течение 10 суток. Лечение не разработано! Больных и подозрительных по заболеванию животных уничтожают!

С целью предотвращения распространения опасного заболевания в  соответствии с пунктом 4.1. Ветеринарных правил  ВП 13.3.1103-96

«ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С ЗАРАЗНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ОБЩИМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ.  БЕШЕНСТВО» граждане и владельцы животных обязаны:

— доставлять принадлежащих им собак и кошек в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакциной;

— не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, на фермы, в стада;

— немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему населенный пункт (хозяйство), о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

Во всех населенных пунктах Российской Федерации все собаки, независимо от их принадлежности, а в необходимых случаях и кошки подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства с использованием принятых в практику антирабических вакцин в порядке и в сроки, предусмотренные наставлениями по их применению.

В соответствии с требованиями статьи 18 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» от 14.05.1993 № 4979-1 (редакция от 03.07.2016)   ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы. Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, за невыполнение обязательных требований в сфере ветеринарии и несвоевременное проведение вакцинации животных против бешенства предусмотрена административная ответственность (уклонение от ежегодной регистрации и вакцинации против бешенства влечет наложение административного штрафа на граждан).

Владельцы животных! Будьте бдительны! Не проявляйте беспечность! Ведь именно Ваши действия могут обезопасить Вас и Ваших близких!

В экстренных случаях обращайтесь в ОГУ «Советская районная станция по борьбе с болезнями животных» по телефону: 8 (84566) 5-18-41.

Ветеринарная служба Советского района

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области