Официальный сайт администрации
Саратовской области
Советского муниципального района Саратовской области

Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) осуществляется в соответствии с Индивидуальными программами реабилитации (ИПР), разработанными учреждением медико-социальной экспертизы. Техническое средство реабилитации передается в безвозмездное пользование бесплатно.Отдельные категории граждан из числа ветеранов обеспечиваются протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями на основании Заключения, выданного врачебной комиссией медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь.

Сроки пользования техническими средствами реабилитации, протеза-ми и протезно-ортопедическими изделиями до их замены утверждены Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.05.2013 № 215н.

В случае приобретения технического средства реабилитации за счет собственных средств инвалиду выплачивается компенсация в размере стоимости соответствующего технического средства, предоставляемого региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации.

Перечень документов на возмещение расходов за самостоятельно приобретенные ТСР:

– заявление

– фискальные кассовые чеки

– товарные чеки с реквизитами и печатью организации

– паспорт инвалида (оригинал, копия)

– паспорт доверенного лица (оригинал, копия)

– индивидуальная программа реабилитации инвалида  (оригинал, копия)

– страховое пенсионное свидетельство (оригинал, копия)

– свидетельство о рождении (для ребенка) (оригинал, копия)

– реквизиты счета, открытого  в кредитной организации (сберегательная книжка,

– номер  счета инвалида-выписка из  банка (оригинал, копия), в случае опеки то реквизиты счета опекуна

– доверенность,  распоряжение об установлении опеки (оригинал, копия)

В товарном чеке должна быть подробная расшифровка – сколько куплено средств, каких и т.д. Например, в индивидуальной программе реабилитации расписываются характеристики подгузников по впитываемости и объему талии. Если вдруг вы купите средство не своего размера в компенсации Вам могут отказать.
Нужно иметь в виду, что размер компенсации может не совпадать с размером затраченных на приобретение средств.

         Обращаем Ваше внимание! По действующему законодательству размер компенсации не может превышать цены аналогичного изделия (услуги), предоставляемого бесплатно по государственным контрактам. Таким образом, размер компенсации зависит от последнего исполненного в региональном отделении Фонда государственного контракта на поставку того или иного ТСР.          Если закупка не осуществлялась либо не состоялась, используются сведения о результатах последней по времени осуществления закупки в пределах территории федерального округа, а при их отсутствии – в пределах страны.

Важно, что    возмещаются расходы лишь за те средства, которые предусмотрены индивидуальной программой реабилитации инвалида.
По действующему законодательству компенсацию за самостоятельно приобретенные ТСР должны вернуть в течение 2 месяцев с момента подачи заявления.

         Подробную информацию можно получить по телефону «горячей линии» (8452) 51-25-37.

Государственное учреждение — Саратовское региональное

отделение Фонда социального страхования

Российской Федерации

http://r64.fss.ru/

410012, г. Саратов, ул. им. Пугачева Е.И., д.96.

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области