Официальный сайт администрации
Саратовской области
Советского муниципального района Саратовской области

По результатам многолетних наблюдений, долгосрочных и краткосрочных прогнозов, складывающихся погодных условий паводка на территории района не предвидится.

Согласно прогнозам вскрытие рек на территории района ожидается в период с 28 по 30 марта 2019 года, пруды и водохранилища вскроются несколько позднее.

В целях осуществления организованного пропуска паводковых вод в 2019 году, обеспечения бесперебойной деятельности предприятий, учреждений и организаций, безопасности жизнедеятельности населения, сохранности от разрушений дорог, мостов, гидротехнических сооружений и иных объектов на территории муниципального района создана муниципальная паводковая комиссия, определен состав привлекаемых сил и средств и утверждены мероприятия по безопасному пропуску паводковых вод, в том числе очистке труб и других водопропускных сооружений на дорогах общего пользования местного значения и улично-дорожной сети населённых пунктов на территориях муниципальных образований.

На  контроле находится участие в противопаводковых мероприятиях арендаторов и собственников гидротехнических сооружений на территории муниципальных образований.

Общее руководство противопаводковыми мероприятиями осуществляет отдел ГО и ЧС администрации Советского муниципального района, в случае возникновения какой либо чрезвычайной ситуации необходимо сообщить о ней по телефону 5-00-38 или по телефону ЕДДС Советского муниципального района 5-01-10.

Не лишним будет напомнить основные правила безопасности в период половодья:

— на весеннем льду легко провалиться;

— быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;

— весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

Запрещается:

— выходить в весенний период на отдаленные водоемы;

— переправляться через реку в период ледохода;

— подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и, следовательно, обвалу;

— собираться на мостиках, плотинах и запрудах;

— приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоема, ходить по льдинам и кататься на них.

РОДИТЕЛИ!

Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода, предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или другого водоема.

Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясняйте детям правила поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пересекайте лихачество. Не разрешайте кататься на самодельных плотах, досках, бревнах или плавающих льдинах. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.

ШКОЛЬНИКИ!

Не выходите на лед во время весеннего паводка.

Не катайтесь на самодельных плотах, досках, бревнах и плавающих льдинах.

Не стойте на обрывистых и подмытых берегах — они могут обвалиться.

Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.

Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или другом водоеме, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и могут выручить из беды.

Не подходите близко к ямам, котлованам, канализационным люкам и колодцам.

Школьники, будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода.

Не подвергайте свою жизнь опасности!

Обо всех происшествиях сообщайте по единому номеру службы спасения – 112.

Соблюдайте правила поведения на водоемах во время таяния льда, разлива рек и озер.

Отдел ГО и ЧС администрации Советского муниципального района

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области